Halo, gue Andre Adityawarman Kusuma, biasa dipanggil Andre Kusuma. Gue lulusan jurusan Perhotelan dari Bina Nusantara, dan sempat ngabisin waktu di dunia F&B Service. Walau sekarang gue udah nggak kerja di industri itu lagi, banyak pelajaran, cerita, dan racikan yang masih nempel sampai hari ini.
Di blog ini, gue pengen ngebagiin kumpulan resep cocktail dan mocktail yang pernah gue pegang, coba, dan catat langsung dari pengalaman pribadi. Sebagian besar gue dapet pas lagi kuliah dan magang di divisi Food & Beverage hotel, jadi bukan hasil iseng atau ngarang bebas.
Kalau lo suka meracik, penasaran sama rasa, atau cuma pengen nyoba bikin minuman sendiri di rumah, semoga koleksi ini bisa jadi referensi yang seru dan berguna.
Koleksi Resep Minuman: Cocktail & Mocktail dari Dunia Perhotelan
Pernah kerja di dunia F&B atau hospitality, kita tahu banget kalau resep minuman itu nggak cuma soal rasa tapi juga pengalaman, suasana, dan eksekusi. Koleksi resep ini berasal dari dapur bar hotel dan restoran ternama, dikurasi kembali supaya bisa jadi referensi buat siapa saja yang butuh inspirasi baik untuk menu usaha, eksperimen rumah, atau sekadar nostalgia rasa.
🍸 COCKTAIL SELECTION
1. Midori Splice
- 30 ml Midori
- 20 ml Malibu
- 60 ml Jus nanas
- 30 ml Krim
- Garnish: Potongan nanas
- Metode: Shake
- Gelas: Cocktail glass
2. Saint Valentine
- 45 ml Ruby Port
- 15 ml Grand Marnier
- 15 ml Benedictine DOM
- 30 ml Air jeruk nipis
- 10 ml Simple syrup
- Garnish: Irisan lime kering
- Metode: Shake
- Gelas: Cocktail glass
3. Louisville Julep
- 45 ml Tawny Port
- 15 ml Brandy
- 15 ml Cherry Heering
- 5 ml Simple syrup
- 10 lembar Daun mint
- Metode: Muddle + Stir
- Gelas: Old fashioned / Copper glass
- Garnish: Daun mint, raspberry, icing sugar
4. Elderflower Shandy
- 250 ml Draft beer
- 45 ml Elderflower liqueur (St Germain)
- Garnish: Lemon wedge
- Metode: Stir
- Gelas: Beer glass
5. Rob Collins
- 45 ml Vodka
- 30 ml Elderflower liqueur
- 20 ml Air lemon
- Top up dengan Soda water
- Metode: Build
- Gelas: Collins glass
6. Between the Sheets #2
- 30 ml Crème de cacao brown
- 30 ml Brandy
- 30 ml Krim
- 1 dash Angostura bitters
- 1 sdt Simple syrup
- Garnish: Raspberry / blueberry
- Metode: Shake
- Gelas: Cocktail glass
7. Singapore Sling
- 30 ml Gin
- 15 ml Cherry Heering
- 15 ml Benedictine DOM
- 15 ml Air lemon
- 15 ml Jus nanas
- 15 ml Grenadine
- Top up dengan Soda water
- Garnish: Lemon, jeruk, cherry
- Metode: Shake
- Gelas: Collins glass
8. Chocolate Martini
- 30 ml Vodka
- 45 ml Crème de cacao white
- Garnish: Coklat leleh di bibir gelas
- Metode: Shake
- Gelas: Cocktail glass
9. Watermelon Martini
- 45 ml Vodka citrus
- 30 ml Watermelon liqueur
- 10 ml Air lime
- 4 Potong semangka
- Garnish: Irisan semangka
- Metode: Muddle + Shake
- Gelas: Cocktail glass
10. Classic Margarita
- 45 ml Tequila
- 20 ml Triple sec
- 30 ml Air lime
- 15 ml Agave nectar
- Garnish: Garam di bibir gelas + irisan lime
- Metode: Shake
- Gelas: Margarita glass
11. Lychee Martini
- 45 ml Vodka
- 20 ml Lychee liqueur
- 10 ml Orange liqueur
- 3 buah Lychee segar
- Garnish: Lychee + daun mint
- Metode: Muddle + Shake
- Gelas: Martini glass
12. Bull Frog
- 15 ml Vodka
- 15 ml Gin
- 15 ml Light rum
- 15 ml Tequila
- 15 ml Blue curacao
- 20 ml Air lime
- Top up dengan Red Bull
- Garnish: Lemon ring + cherry
- Metode: Build
- Gelas: Highball / Collins glass
13. Long Beach Tea
- 15 ml Vodka
- 15 ml Gin
- 15 ml Light rum
- 15 ml Triple sec
- 5 ml Hibiscus syrup
- Top up dengan Cranberry juice
- Garnish: Irisan jeruk + cherry
- Metode: Build
- Gelas: Collins glass
🍹 SIGNATURE MOCKTAIL & NON-ALCOHOLIC
1. Watermelon Mint
- 30 ml Sirup peach
- 20 ml Air lemon
- 60 ml Jus nanas
- ½ genggam daun mint
- ½ buah semangka potong dadu
- Metode: Muddle & Shake
2. Lychee Berry Ice Blend Tea
- 60 ml Hydro coco
- 30 ml Sirup lychee
- 10 pcs aneka berry
- Top up dengan Teh Dilmah Berry Sensation
- Topping: Whipped cream + buah lychee
- Metode: Blend
3. Coconut Ginger Grass
- 1 oz Jahe
- 1 oz Sirup sereh
- 2 oz Air kelapa
- 15 ml Santan
- 1 oz Bubuk kayu manis
- Daging kelapa secukupnya
- 1 scoop Es krim vanilla
- Metode: Blend jahe, sirup, air kelapa, santan, dan kayu manis. Masukkan daging kelapa, blend sebentar. Terakhir tambahkan es krim.
4. Tropical Crush
- ½ buah Nanas
- 1 buah Apel
- 20 ml Air lemon
- Biji selasih secukupnya
- Metode: Blend
5. Lychee Crush
- 30 ml Lychee syrup
- 120 ml Orange juice
- 1 Scoop Lemon sorbet
- 1 tsp Mascarpone cheese
- Garnish: Orange slice, lychee, cherry
- Metode: Shake
- Gelas: Footed glass
6. Blue Hawaiian Mojito (Mocktail Version)
- 8-10 lembar Daun mint
- 3 potong Lime wedges
- 20 ml Sirup Blue Curacao (non-alkohol)
- 90 ml Jus nanas
- Top up dengan Soda water
- Tips: Resep aslinya menggunakan rum. Untuk versi mocktail, cukup lewati rum dan fokus pada kesegaran mint, nanas, dan soda.
- Metode: Muddle daun mint dan lime, tambahkan sirup dan jus, shake, lalu tuang ke gelas dan top up dengan soda.
🧉 MINUMAN TRADISIONAL & LAINNYA
1. Pudding Series
- Iced Coffee/Tea Pudding: Seduh kopi atau teh favoritmu, dinginkan, lalu sajikan dengan potongan puding plain atau susu.
- Iced Choco Macchiato Pudding: Campurkan susu coklat dingin dengan 1 shot espresso. Tambahkan potongan puding coklat dan es batu.
- Iced Matcha Latte Pudding: Larutkan bubuk matcha dengan sedikit air hangat, tambahkan susu dingin dan sirup vanilla. Masukkan potongan puding vanilla atau matcha.
2. Tea Tarik Cincau
- 150 ml Teh tarik (didinginkan)
- 30 ml Simple syrup (sesuai selera)
- Cincau hitam, potong dadu
- Metode: Campurkan semua bahan dalam gelas berisi es.
🍏 ANEKA JUS & MINUMAN SEHAT
1. An Apple Day
- 2 buah Apel hijau
- 1 batang Seledri
- 15 ml Air lemon
- Metode: Juice apel dan seledri, lalu tambahkan air lemon.
2. Eye Opener
- 2 buah Apel
- 120 ml Jus nanas
- 90 gr Wortel
- 15 gr Jahe
- Metode: Juice semua bahan. Tambahkan jahe parut di akhir.
3. Fresh Me Up
- 1 buah Wortel
- 1 buah Jeruk
- 1 buah Pir
- 30 ml Air lemon
- Metode: Juice semua bahan. Sajikan dingin.
4. Energy Boost
- 6 buah Strawberry
- 12 buah Blueberry
- ½ buah Pisang
- 120 ml Yogurt plain
- 30 ml Susu segar
- Metode: Blend semua bahan dengan es batu.
5. The Redroots
- 30 gr Buah bit
- 200 ml Air kelapa
- 15 ml Air jahe
- 15 ml Air jeruk nipis
- 20 ml Madu
- Metode: Juice buah bit, lalu blender bersama semua bahan lainnya.
6. Green Power
- 10 lembar Daun bayam
- 90 ml Jus nanas
- 1 buah Timun
- 6 lembar Daun mint
- 30 ml Madu
- Metode: Blend semua bahan hingga halus.
7. Spicy Lychee
- 4 buah Lychee
- 1 lembar Daun jeruk
- 1 buah Jeruk nipis (diperas)
- 90 ml Sirup lychee
- 90 ml Soda water
- Metode: Muddle lychee dan daun jeruk, tambahkan air nipis dan sirup. Top up dengan soda.
8. Longan Teany
- 150 ml Teh Earl Grey (didinginkan)
- 6 lembar Daun mint
- 4 buah Longan
- 30 ml Air lemon
- Metode: Muddle daun mint dan longan, tambahkan teh dan air lemon, lalu shake dengan es.
📝 KATA PENUTUP
Setiap resep di atas bukan sekadar campuran bahan dan teknik. Di baliknya ada cerita, pengalaman, dan proses belajar yang gue alamin langsung di dunia perhotelan. Dari dapur bar hotel sampai shift panjang waktu magang, semuanya ngasih gue sudut pandang tentang gimana rasa dan suasana bisa ketemu di satu gelas.
Kalau lo nemu satu atau dua resep yang klik, pakai aja. Mau buat usaha, iseng-iseng di rumah, atau sekadar nostalgia gak masalah. Gak usah izin, gak usah formal. Ini gue bagi karena gue tahu gimana berharganya inspirasi kecil buat orang yang lagi nyari ide.
Selamat meracik. Semoga dari daftar ini, ada rasa baru yang nyangkut dan jadi bagian dari cerita lo juga. 🍸🍹
Galeri Catatan Resep Asli
Bukti bahwa semua resep ini adalah hasil catatan dan pengalaman pribadi.